Новости — Группа Optima внедрила систему BI в Центре международной торговли Москвы

22.10.2013

Группа Optima сообщает о внедрении системы бизнес-аналитики (BI) в Центре международной торговли Москвы (ЦМТ) — крупнейшем многофункциональном комплексе. Исполнителем проекта является Optima Consulting — структурное подразделение Группы Optima, предоставляющее широкий спектр услуг в области управленческого консалтинга и внедрения информационных систем.

BI-система для ЦМТ реализована на платформе QlikView Business Discovery и призвана помочь в решении задач мониторинга, контроля и анализа основных экономических и производственных показателей таких ключевых направлений деятельности заказчика, как: аренда площадей, гостиничные услуги, конгрессная деятельность, организация питания, а также инвестиционные проекты.

Система внедряется взамен устаревшего BI решения, недостатками которого являлись медленная работа и сложность в поддержке. Отметим, что ключевыми критериями выбора QlikView являются простота и доступность системы для пользователя, малые сроки реализации аналогичных проектов и невысокая стоимость владения системой. Помимо этого, большую роль играет гибкость платформы, поскольку именно благодаря этому свойству можно оперативно подстраивать систему под изменяющиеся требования бизнес-пользователей, что особенно актуально, так как скорость изменений в бизнесе ежегодно возрастает.

Направление консалтинга было основано в Группе Optima в 2003 году председателем Совета директоров холдинга Андреем Шандаловым. Основная специализация – внедрение бизнес-приложений на платформах SAP, Oracle, Microsoft. С 2009 года Optima consulting ведет также практику по внедрению бизнес-приложений на платформе QlikView, реализовав к настоящему времени более 30 проектов в различных отраслях.

«Внедрение QlikView в ЦМТ – это один из наших немногих проектов, где мы работали с заказчиком «с колес», -– комментирует проект директор управления по консалтингу OPTIMA Сonsulting Денис Катюшин, – Последнее время все чаще и чаще результат необходимо получить здесь и сейчас, а не ждать 2-3 месяца, в течение которых будет готово техническое задание, а затем еще через 3-4 месяца - система. Поэтому мы работали на данном проекте в итерационном режиме и, запустив проект в конце мая, через несколько месяцев получили вполне осязаемые результаты – обеспечили анализ доходов по всем значимым направлениям бизнеса».

На текущий момент BI-система на базе QlikView позволяет консолидировать данные по доходам из различных учетных систем по всем направлениям деятельности ЦМТ, включая дочерние предприятия. У пользователей появилась возможность использовать различные отчеты и визуальные формы для проведения план-факт анализа, анализа структуры и динамики доходов, их сравнительного анализа и формирования отчетности в формате pdf. Стоит отметить, что глубина анализа на данном проекте составляет на временном отрезке 3 года, а с точки зрения фактов – вплоть до первичного документа, отражающего факт дохода. Работать с QlikView сотрудники ЦМТ могут как с рабочих станций, так и посредством мобильных устройств.

«Новая система на платформе QlikView Business Discovery обеспечит нам всестороннюю поддержку бизнеса, позволит уверенно управлять данными и контролировать их качество и безопасность, – комментирует проект заместитель генерального директора ЦМТ Сергей Кудряшов, – Отдельно отмечу, что пользователи ЦМТ по достоинству оценили не только преимущества QlikView, но и оперативную работу специалистов Optima Consulting. Сложно было представить, что ИТ-услуги подобного рода могут предоставляться на таком высоком уровне».

Добавим, что на сегодняшний день пользователями QlikView являются 50 сотрудников ЦМТ. В планах заказчика продолжить сотрудничество с Группой Optima в рамках данного проекта и добавить в систему анализ расходов финансового результата и формировать управленческую отчетность.

Услуги

Бизнес-аналитика на платформе QlikView Объединение данных из различных источников, анализ данных с любым уровнем детализации и набором аналитик, формирование отчетности, моделирование, прогнозирование, построение систем KPI

Партнеры

QlikTech Компания QlikTech (NASDAQ: QLIK) — лидер в разработке систем класса Business Discovery — бизнес-анализа, выполняемого конечными пользователями. Гибкая и доступная платформа Business Discovery устраняет пробел между традиционными системами бизнес-аналитики и отдельными офисными приложениями.